7月4日 本日の給食

画像1
 ごはん スパニッシュオムレツ ツナときゅうりのサラダ ABCスープ

 スパニッシュオムレツは、名前のとおりスペイン発祥の料理です。本来は丸い形をしていることが多く、地元では「トルティージャ」という名前で親しまれている料理です。
 今日は非常に暑い日でしたが、よく食べてくれていたので一安心です。

7月3日 本日の給食

画像1
 豆乳クリーミーカレーうどん 青のりポテト 小玉スイカ

 今日は昨年度、ワンダフル給食で提供したカレーうどんをベースに、今回はそれを「広尾バージョン」にアレンジしてみました。
 小麦粉はオーブンで炒めて振り入れています。大量の玉葱も6分の1になるまで何時間も炒めてもらいました。いつものカレーとは少し違って、厚削りから煮だしてとった和だしに豆乳や牛乳を加えてクリーミーな仕上がりにしました。非常に好評だったので、挑戦したかいがありました。
 給食室はずっと30度以上、湿度70%以上ですが、その中で頑張っていただいています。暑さに負けず、頑張っていきましょう!

7月2日 本日の給食

画像1
 ごはん えびと豆腐の中華煮 中華コーンスープ

 広大な中国は、地域ごとに気候や風土が異なるため、8つの地域と4つの料理が発展してきたといわれています。
「山東」「四川」「広東」「江蘇」です。それぞれ特徴が違います。「江蘇」はあまり聞きなれないかもしれませんが、揚州炒飯や小籠包となると意外と身近に感じるかもしれませんね。長い歴史をもつ中国、中国料理の奥深さを感じますね。

7月1日 本日の給食

画像1
 フィッシュサンド コールスローサラダ ミネストローネスープ

 今日のサンドは、パンをカットしてもらうところから調理員さんがすべて手作りしてくれています。お魚はホキという魚を使用しています。市販のフィッシュフライなどにもよく使用されています。食べやすい組み合わせもあり、よく食べてくれていたと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

給食だより

行事予定

部活動紹介

生活指導だより

教育ダッシュボード

こども科学センター・ハチラボ