3月10日の給食
キャロットライス チーズもち ツナサラダ ミネストローネ 牛乳
3月9日の給食
ごはん カップ入り松風焼き 沢にわん じゃがいものあまからに 牛乳
3月8日の給食
カレーライス、ふくじんづけ、あらびき大豆のサラダ、サータアンタギー、牛乳
3月7日の給食
ラーメン 煮たまご ぜんまいのナムル フルーツポンチ 牛乳
3月6日の給食
ごはん お好み焼き風 さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳
3月3日の給食
桃の節句こんだて 手巻きずし(すし・のり) 鶏天 菜の花のすましじる 野菜のこぶづけ 牛乳
3月2日の給食
揚げパン クリームシチュー カリフラワーサラダ 果物 牛乳
3月1日の給食
わかめごはん 魚の照り焼き 豚汁 土佐和え 牛乳
2月27日の給食
嬬恋丼 大根とベーコンのスープ 果物 牛乳
渋谷ワンダフル給食 2月28日
渋谷ワンダフル給食 エビパン 鶏のカレースープ リヨネーズポテト いちごみかん寒天 牛乳 今月(こんげつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、サクッとした食感(しょっかん)がおいしい「エビパン」です。
この「エビパン」は、すり身(み)にしたエビをパンのせて、からっと油(あぶら)で揚げた(あ)料理(りょうり)で、タイ発祥(はっしょう)の料理(りょうり)なんですよ。 タイでは、「カノムパンナークン」と呼ばれて(よ)います。 この名前(なまえ)に使われて(つか)いる「クン」は、みんなが知って(し)いる「トムヤムクン」と同じ(おなじ)で、タイの言葉(ことば)で“エビ”という意味(いみ)なんですよ。 タイ料理(りょうり)というと、唐辛子(とうがらし)などの「香辛料(こうしんりょう)」やパクチーなどの「香草(こうそう)」をたっぷり使(つか)うイメージがありますが、今回(こんかい)はそれらを使わず(つか)みんなが食べやすい(た)味(あじ)つけに仕上げて(し あ)います。 一緒(いっしょ)に「スイートチリソース」をかけるととってもおいしい! スイートチリソースは肉(にく)や魚(さかな)、サラダにも使える万能(ばんのう)ソースなので、はじめて 食べ(た)るひとは、これをきっかけに気(き)に入(い)ってくれると嬉しい(うれ)です。 2月24日の給食
ごはん 魚てりやき かぶの松前あえ ごじる 牛乳
2月22日の給食
ごはん からあげ ジュリエンヌスープ 野菜とベーコンのソテー 牛乳
2月21日の給食
ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳 です。
2月20日の給食
北海道の郷土料理 ごはん 豚のみりん焼き 三平じる こまつなとコーンのおひたし 牛乳
2月17日の給食
ごはん 鯖と大豆の田楽焼き のっぺいじる 紅白なますの塩昆布じゃこ和え 牛乳
2月16日の給食
世界の料理(ロシア) パン ぺリメニ(ぎょうざ) ボルシチ ピクルス風サラダ 牛乳
2月15日の給食
ごはん すき焼き煮 なめこじる ピリ辛あえ 牛乳
2月14日の給食
チャーハン 豚肉の甘酢あん 春雨スープ 華風あえ 牛乳
2月13日の給食
わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳
2月10日の給食
ごはん 魚のもろみみそ焼き かみなりじる ゆかりづけ 牛乳
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