【今日の給食】7月2日(火)![]() ![]() ![]() 【きゅうしょくつうしん】今日の「チキン南蛮」と「八杯汁」は、宮崎県の郷土料理です。「チキン南蛮」は今から約70年前、ある洋食のお店で生まれました。鶏のから揚げに甘酢をかけたのが始まりで、その後タルタルソースをかけたものが広まりました。八杯汁は、親戚や人が大勢集まった時によくつくられている料理で、「おいしくて何度もおかわりしてしまう」ことからこの名前がつきました。今日は給食で宮崎県を味わいましょう。 ★チキン南蛮は、揚げた鶏肉の上に甘酢かけ、その上からタルタルソースをかけて仕上げました。 【今日の給食】7月1日(月)![]() 【きゅうしょくつうしん】7月1日は、夏至から数えて11日目にあたる「半夏生」という日です。「たこの日」とも言われています。関西地方のある農村では、この日にたこを食べる習慣が昔からありました。畑に植えた野菜や田んぼの稲の根が、たこの足のようにしっかり根付くよう祈りを込めたのです。秋、お米や野菜がたくさん収穫できるよう、給食でもよく噛んで味わって食べましょう。 |
|