【今日の給食】5月26日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】ほうれん草のバターライス・とりのトマトクリーム煮、牛乳、コーンサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校のフランス料理の先生が、今日の献立を考えてくれました。「とりのトマトクリーム煮」は、フランスの家庭料理の1つです。鶏ガラでスープをとり、たくさんのたまねぎをじっくり炒めてつくったソースで煮たので、とても美味しく仕上がりました。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、献立を考案されたシェフからの「メッセージ」を紹介しました。今回は、美味しいスープをつくるためのレシピをいただきました。鶏ガラの量や野菜の切り方等の指示に沿って丁寧にスープをとり、ルゥも、とろみ具合を見ながら加えました。1年生に取っては初めてのワンダフル給食、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31