【今日の給食】5月12日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】山菜ご飯、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、若竹汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】山菜のおいしい季節です。木が芽吹き、山が淡い新緑になる頃、土からいろいろな山菜が土から顔を出します。北国の山は今が春です。今日の山菜ご飯には「ふき」や「わらび」が入っています。「山の春」のご飯です。もち米も少し入っているので、噛み応えがあると思います。ししゃもは「ごま」たっぷりの衣をつけてカラッと油で揚げました。骨も丸ごと食べられます。今日もよくかんで食べましょう。
★ふきは群馬県産です。塩で板摺をして茹でた後、外側のすじを外す下処理は手間がかかりますが、給食室はふきの香りに包まれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31