【今日の給食】3月13日(月)【きゅうしょくつうしん】今日の給食は6年2組の児童が家庭科の学習で考えました。鰆は漢字にも入っている通り、春が旬の魚でタンパク質が豊富にふくまれています。タンパク質はからだをつくる材料となるのでよくかんで食べましょう。また、なめこは食物繊維をとることができ、おなかの調子をととのえることができます。味わって食べましょう。 ★鰆にかけたバター醤油のソースは、バターの甘さがキャラメルのような味わいになり、子供たちはよく食べていました。今回の「きゅうしょくつうしん」は6年2組作です。季節を意識して、栄養や健康についても触れた「きゅうしょくつうしん」に、低学年の教室では「6年生本当にすごい!」、「あこがれちゃうな」と、書かれた文字を改めて見つめる様子も見られました。 |
|