★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 ペルー料理 5月13日(月)

画像1
・ロモサルタード ・魚介サラダ ・石垣島産スナックパイン

ペルーは大きく3つのエリアに分かれていて、太平洋沿ぞいの海岸地帯、アンデス山脈が横たわる山岳地帯、そしてアマゾンのジャングル地帯です。海岸地帯では魚介類をよく食べます。タコを食べる国は少ないのですが、この地域ではよく食べられています。
代表的な料理として、「セビーチェ」というマリネがあります。白身魚やタコ、エビ、貝などをレモンやライム、赤玉ねぎ、トウガラシで味付けをしたものです。
今日の魚介サラダはこのセビーチェを食べやすくアレンジしてみました。

パイナップルは石垣島産の物を使用しました。芯まで食べられるスナックパインです。とても甘く、美味しくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

行事予定

PTA

行事予定表