今日の給食 ペルー料理 5月13日(月)
・ロモサルタード ・魚介サラダ ・石垣島産スナックパイン
ペルーは大きく3つのエリアに分かれていて、太平洋沿ぞいの海岸地帯、アンデス山脈が横たわる山岳地帯、そしてアマゾンのジャングル地帯です。海岸地帯では魚介類をよく食べます。タコを食べる国は少ないのですが、この地域ではよく食べられています。 代表的な料理として、「セビーチェ」というマリネがあります。白身魚やタコ、エビ、貝などをレモンやライム、赤玉ねぎ、トウガラシで味付けをしたものです。 今日の魚介サラダはこのセビーチェを食べやすくアレンジしてみました。 パイナップルは石垣島産の物を使用しました。芯まで食べられるスナックパインです。とても甘く、美味しくいただきました。 |
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