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学校給食週間献立 1月26日(金)

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・わかめごはん ・くじらの竜田揚げ ・お浸しわさび醤油 ・白菜の味噌汁

鯨肉はビタミンAが豊富で、低脂肪、低コレステロールです。また、高たんぱく、高鉄分と栄養価に優れた食材です。

日本では、縄文時代からくじらが食べられていたとされています。江戸時代後期に出版された本には、くじらの約70もの部位について料理法が記載されており、骨と歯とヒゲ以外、おいしくいただく記述があります。この本によると、一番おいしいのは「尾の身」とされ、尾に近い部分の背の肉だとか。

戦後の食糧難の時には給食にも貴重なたんぱく源として出ましたが、だんだんと豚肉や鶏肉が食べられ、1987年に商業捕鯨が停止となり、ほぼ鯨肉は食べられなくなりました。

くじらを食べ物とするのは賛否両論ありますが、日本の食文化を踏まえ、色々と考えてみてください。
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