2月29日(木)
2月29日(木)の給食です。
・キャベツと鶏肉のスパゲティ ・エルテンスープ(グリーンピース、じゃがいも、にんじん、コーン、ベーコン) ・果物(いちご) ・牛乳 -------------------- 少しずつ春が近づいてきました。今日の給食は、春に旬を迎える食材を使った献立を作りました。汁物のエルテンスープは、オランダの伝統料理です。えんどう豆をたっぷり使った、「飲む」というよりは「食べる」スープです。オランダでは、味噌汁のように、日常的に作る料理だそうですよ。 給食では、豆乳入りのスープに、細かくつぶしたグリーンピースを入れて作りました。 また、デザートとして、旬のいちごをつけました。今日のいちごは、「とちあいか」という種類のいちごです。栃木で生まれた新しい品種で、しっかりした甘みが特徴です。準備の時間には、「苺だ!」と喜ぶ声が聞こえてきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
|