7月18日(火)
7月18日(火)の給食です。
・冷やし中華(豚肉、水菜、きゅうり、ゴマだれ) ・ジャンボ揚げ餃子 ・コーヒー牛乳 -------------------- 今日のメインは、冷やし中華です。中華と名前が付きますが、日本の仙台にある中華料理屋さんが発祥だと言われています。冷たくてきれいな水をたくさん使って麺を冷やす料理は、水道の整備された日本ならではの料理だと言えそうです。 さて、冷やし中華と言えば、錦糸卵やチャーシューなど、色とりどりの具に、しょうゆ味の甘酸っぱいタレ、が思い浮かぶかもしれません。じつは、今日の冷やし中華のゴマだれは、京都にある中華料理屋さんの冷やし中華を参考にしました。このお店では、昭和初期にきゅうりとチャーシュー、海苔、ゴマだれの冷やし麺が考案され、いまでも地元の人々に愛されています。給食では、野菜もお肉もたくさん食べてほしいので、冷しゃぶサラダ風にして麺にのせました。 夏休みまであと少し、しっかり食べて乗り切りましょう。 |
|