7月12日(水)

画像1
7月12日(水)の給食です。

・鯖の梅味噌焼き
・ご飯
・ごぼうサラダ
・すまし汁

------------------

今日の給食は、脂ののった鯖に梅味噌をたっぷりつけて焼き上げました。日本でもたくさん食べられているサバですが、じつはとれる場所によって味が違うのは知っていますか?スーパーや魚屋さんでも、国産のものと、ノルウェー産のものがあると思います。国産のものに比べて、ノルウェー産のものは脂がのっていると言われています。給食でも、フライをするときはさっぱり食べられるように国産のものを使い、味噌焼きは焼いてもふっくらに仕上げたいのでノルウェー産のもの、というように使い分けています。ごぼうサラダとの食感の違いも楽しみながら、食べてみてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31