7月10日(月)

画像1
7月10日(月)の給食です。

・ポルトガル風海鮮ごはん(タラ、いか、えび、あさり)
・カルドヴェルデ(たまねぎ、じゃがいも、ケール、小松菜、ソーセージ)
・エッグタルト
・牛乳

--------------------

ポルトガル料理の2回目です。ポルトガルの地図を見てみると、国の西側が海に面していることがわかります。このため、魚介を使った料理が多くみられ、例えば今日の給食のように、魚介とお米を一緒に炊いた料理は、さまざまな地方で食べられています。スープのカルドヴェルデは、日本での味噌汁のような日常的なメニューです。つぶしたじゃがいもと、千切りの青菜が滋味深い美味しさです。
デザートには、給食室でエッグタルトを焼いてもらいました。パリパリのパイ生地の中に、たっぷりのカスタードクリームが入った焼き菓子です。ポルトガルでは、エッグタルト専門のお菓子屋さんが町中にたくさんあり、お店でできたてのエッグタルトをつまんでいく人がたくさんいます。ポルトガルの日常を想像しながら食べてみてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31