学校日記

2025年5月26日(月)

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

給食日記

ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で、マッチ棒よりも細い糸状に切ったものを意味します。

スープではセロリ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ベーコンの食材を千切りにして調理しています。

セロリには、香り成分であるポリフェノールという成分が含まれています。外敵から身を守るため切断すると約3割アップすると言われています。

また、加熱することでも増加するものもあるためスープの香りやうまみを感じながら食べてみてください。



今日の献立
●ターメリックライス
●ポークチャップ
●コーン入りマッシュポテト
●ジュリエンヌスープ
●牛乳


今日はターメリックライスにポークチャップをかけて食べやすい盛り付けにしました。
ポークチャップは初めに豚肉を炒めてから一度取り出します。
次に野菜やきのこなどの具材を炒めてから、炒めておいた豚肉を戻し入れ、味付けをします。
豚肉を炒めておくことで、塊にならずに調理できます。
2枚目の写真は大きな鍋でポークチャップを炒めている様子です。
3枚目の写真は、コーン入りマッシュポテトは食べた時に、なめらかになるようにじゃが芋をしっかりとつぶしました。
今日の給食は、完食していたクラスも多く嬉しくなりました。