非常災害時の対応について

お知らせ

緊急にお知らせすることはありません。

Document

もっと見る

School Diary

  • 昼休みの様子

    公開日
    2025/04/15
    更新日
    2025/04/15

    お知らせ

    入学式から1週間。1年生は思い思いの場所で昼休みを過ごしています。各教科の授業も...

  • 仮入部が始まっています

    公開日
    2025/04/11
    更新日
    2025/04/11

    お知らせ

    今日は、ソフトテニス部と吹奏楽部と野球部の仮入部がありました。野球部は合同チーム...

  • 4月避難訓練

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    お知らせ

    本日は、今年度最初の避難訓練がありました。今回は避難経路の確認と不審者対応です。...

  • 部活動紹介1

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    お知らせ

    それぞれ趣向を凝らした内容で、各部の特徴や魅力を楽しく伝えてくれました。笹塚中学...

  • 新入生歓迎会

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    お知らせ

    昨日は、新入生歓迎会が行われました。生徒会誘導の中、1年生が入場します。前半は校...

  • 入学式2

    公開日
    2025/04/08
    更新日
    2025/04/08

    お知らせ

    緊張した面持ちで式に臨んでいた1年生も、写真撮影ではリラックスした様子。さっそく...

  • 入学式1

    公開日
    2025/04/08
    更新日
    2025/04/08

    お知らせ

    新入生の皆さん、保護者の皆様、本日はご入学おめでとうございます🌸桜吹雪の舞う晴天...

  • 始業式2

    公開日
    2025/04/07
    更新日
    2025/04/07

    お知らせ

    体育館では着任式と始業式が行われました。担任発表の瞬間は、皆さんのドキドキが表情...

  • 始業式1

    公開日
    2025/04/07
    更新日
    2025/04/07

    お知らせ

    本日から令和7年度スタート!新しい学年の新しいクラスが発表され、みんなドキドキワ...

  • 登校時刻について

    公開日
    2025/04/06
    更新日
    2025/04/06

    お知らせ

    昨年度、保護者会等でご案内しておりますが、今年度から登校時刻に変更がございます。...

Today's Lunch

  • 4月18日(金)の献立

    ・親子丼・牛乳・きゅうりとわかめの酢の物・清見オレンジ親子丼には高野豆腐も入っています。水で戻して軽く絞り、片栗粉をつけて揚げています。酢の物は土佐酢風です。かつおだしと昆布茶を入れて、酸味を和らげま...

    2025/04/18

    今日の給食

  • 4月17日(木)の献立

    ・ご飯・牛乳・鯖の幽庵焼き・きんぴらごぼう・味噌汁幽庵焼きは酒・みりん・醤油に漬けて焼く料理です。今日は柚子果汁も入っています。子どもの頃、魚の皮が苦手だった栄養士です。今日の残菜はほとんど見当たらず...

    2025/04/17

    今日の給食

  • 4月16日(水)の献立

    ・照りツナトースト・牛乳・マカロニサラダ・ポトフツナをみりん・醤油で甘辛に炊きます。ピザチーズと合わせてパンに乗せて焼いて、照りツナトーストの完成です。ツナはマグロやカツオの総称です。今日使用したツナ...

    2025/04/16

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    さて何を作っているでしょう🍞食パンにマヨネーズを塗って、味付けしたツナ・ピザチーズを広げます。

    2025/04/16

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    野菜と鶏ガラを使ってスープをとっています。今日はポトフに使用します。

    2025/04/16

    今日の給食

  • 4月15日(火)の献立

    ・赤飯・牛乳・肉じゃが・磯和え赤飯にはささげという小豆に似た豆を使っています。赤飯は昔からの縁起ものです。豆が割れるのは縁起が悪いともいわれ、皮がかたく破れにくいささげを使います。食べなれない子も多く...

    2025/04/15

    今日の給食

  • 4月14日(月)の献立

    ・ご飯・牛乳・とりつくね・たくあん和え・若竹汁つくねは、捏(つく)ねるが語源なのだそうです。今日は鶏肉・玉ねぎ・人参・れんこん・しめじを捏ねました。若竹汁はわかめと筍のすまし汁です。今年のたけのこは争...

    2025/04/14

    今日の給食

  • 4月11日(金)の献立

    ・わかめご飯・牛乳・鮭の照り焼き・青菜のごま和え・すまし汁はじめの1週間が終わろうとしています。中学校の給食時間は準備から片付けまでで30分です。新年度が始まって慌ただしい中、どのクラスもよく食べてく...

    2025/04/11

    今日の給食

  • 今日の給食何だろな

    今日は鮭の照り焼きでした🐟漬け地に漬けてから焼いて、仕上げにタレをかけます。

    2025/04/11

    今日の給食

  • 4月10日(木)の献立

    ・ご飯・牛乳・メンチカツ・浅漬け・味噌汁メンチカツは1個120g位のサイズです。中心まで火がしっかり入るように、低温で揚げました。浅漬けは塩昆布で味付けています。

    2025/04/10

    今日の給食