一般公開「校長日記2025」新着情報 ★限定公開サイトは「学校Web日記」ページから

給食メニュー情報

  • 12月17日(水)献立

    ・ごはん・さわらのゆず味噌焼き・ツナと野菜の和え物・吉野汁・牛乳さわらは漢字で「春の魚」と書きますが、実は冬に脂がのって一番美味しい季節です。今日使用したさわらは、特に脂がのっていて、とても美味しい魚...

    2025/12/17

    今日の給食

  • 12月16日(火)郷土料理献立「高知県」

    ・塩焼きそば・えのきとねぎの生姜スープ・いも天・牛乳今日は、高知県にちなんだ給食でした。高知県は、にらと生姜の生産量が全国トップクラスです。そこで、塩焼きそばには「にら」、スープには高知県産の生姜を使...

    2025/12/16

    今日の給食

  • 12月15日(月)献立

    ・麦ごはん・西湖豆腐(シーホー豆腐)・ひじきのナムル・牛乳「シーホー豆腐」は、中国の浙江省・西湖地方の郷土料理で、給食でも人気がある一品です。「シーホー」は中国語で「西湖(西の湖)」を意味していて、西...

    2025/12/15

    今日の給食

  • 12月12日(金)献立

    ・ホットロールサンド・ハンガリアンシチュー・みかん・牛乳今日は、昨年度好評だった「ホットロールサンド」を作りました。食パンに辛子マヨネーズをぬり、ハムとチーズをのせて軽く巻いた後、アルミホイルに包んで...

    2025/12/12

    今日の給食

  • 12月11日(木)源助大根入り「洋風おでん」

    ・ごはん・洋風おでん・ビーンズサラダ・牛乳今日は、今月2回目となる加賀野菜の源助大根を使って「洋風おでん」を作りました。「洋風おでん?」っと思った生徒さんもいたかと思いますが、鶏ガラでだしをとり、ウイ...

    2025/12/11

    今日の給食

お知らせ

  • 明日の準備を行いました

    毎年恒例の紙漉き体験特別授業ですが、今年度のテーマは「漉き返し」です。SDGsにも繋がる取組として、昨年漉いた紙を原材料まで戻し、もう一度紙をつくり直します。これは関係者に聞いてもなかなかない取組との...

    2025/12/17

    お知らせ

  • 土づくりプロジェクト_12月17日実施報告

    特別授業の対応で野菜くずがたまっており、やっと手を付けることができました。4袋を刻みに刻み40分。キャベツ、白菜、ネギ、玉ねぎ、にんじん、大根、ホウレンソウとたくさんの種類がありました。これもたい肥の...

    2025/12/17

    土づくりプロジェクト

  • 12月17日(水)献立

    ・ごはん・さわらのゆず味噌焼き・ツナと野菜の和え物・吉野汁・牛乳さわらは漢字で「春の魚」と書きますが、実は冬に脂がのって一番美味しい季節です。今日使用したさわらは、特に脂がのっていて、とても美味しい魚...

    2025/12/17

    今日の給食

  • 12月17日【3年生】探究フェス 終

        探究フェス 本校は、午前の部に参加しました。 午後からは、残りの小中学校が参加します。    今回は、会場スペースの都合上 午前の部午後の部と 2部制で行いまいした。     最後の発表グルー...

    2025/12/17

    校長日記2025

  • 12月17日【3年生】探究フェス 発表&ワークショップ

       発表担当の生徒たちがプレゼンを行い、 参観するのは、小学校6年生と中学校3年生たち     他校の児童生徒も発表を見守りました。      そして、体育館では、今回の探究フェスに企業・法人として...

    2025/12/17

    校長日記2025

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