学校Web日記

12月22日(月)「冬至献立」

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

今日の給食

・ほうとう

・キャベツと昆布の和え物

・冬至パイ(かぼちゃパイ)

・牛乳


今日は、冬至にちなんだ給食を作りました。

冬至は、1年で最も太陽の出ている日が短くなる日で、この日を境に少しずつ日が長くなっていくことから、「一陽来復」(冬が終わり、春になること)とも呼ばれています。

また、「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込む風習があります。

今回は、ほうとうに石川県産のかぼちゃ「くり大将」を使用しました。

くり大将は、栗のようにほくほくとして甘みが強いかぼちゃです。

きのこが苦手な生徒さんが「かぼちゃとしめじを一緒に食べたら食べられることが分かった」と話していたそうです。

苦手を克服するきっかけとなり、嬉しく思います。