12月22日(月)「冬至献立」
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
今日の給食
・ほうとう
・キャベツと昆布の和え物
・冬至パイ(かぼちゃパイ)
・牛乳
今日は、冬至にちなんだ給食を作りました。
冬至は、1年で最も太陽の出ている日が短くなる日で、この日を境に少しずつ日が長くなっていくことから、「一陽来復」(冬が終わり、春になること)とも呼ばれています。
また、「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込む風習があります。
今回は、ほうとうに石川県産のかぼちゃ「くり大将」を使用しました。
くり大将は、栗のようにほくほくとして甘みが強いかぼちゃです。
きのこが苦手な生徒さんが「かぼちゃとしめじを一緒に食べたら食べられることが分かった」と話していたそうです。
苦手を克服するきっかけとなり、嬉しく思います。