5月15日(木)
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
今日の給食
・ゆかりごはん ・筑前煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・あしたば蒸しパン
蒸しパンは明日葉の粉を混ぜて作りました。本来の明日葉は少し苦みがあるのですが、今回使用した粉末の場合、特に味があるものではないので、知らずに食べたら抹茶だと思ってしまうかもしれません。
今日新芽を摘んでも、翌日には新しい芽が出てくると言われるほど、生命力が強い植物です。近年では健康食材として注目されています。
今日は蒸しパンを作る時、調理さんが生地の固さを牛乳で調整してくれたので、パックリと綺麗に割れた仕上がりになりました。今日も美味しくいただきました。