5月13日(火)
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
今日の給食
・鶏飯(奄美大島の郷土料理) ・切り干し大根の炒め煮 ・バナナケーキ
鶏飯は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などをごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる料理です。
今日の給食では少しアレンジをして、配膳をしやすいように混ぜご飯にして、その上にスープをかけるようにしました。
バナナケーキは調理さんが気合を入れて、バナナの輪切りを綺麗に飾って焼き上げてくれました。クラスでバットの蓋を開けた時も綺麗に見えるように、並べて配缶しました。もちろん、味も良かったですね。