学校日記

今日の給食 11月8日(金)

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

お知らせ

郷土料理:鹿児島 ・鶏飯 ・春巻き ・華風きゅうり

鶏飯(けいはん)は、奄美地域の郷土料理です。昔、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるために、ごうかな食事として作られたとされています。
今日は炒り卵にしてご飯に混ぜましたが、現地では、錦糸卵を作り、青パパイヤの味噌漬などを入れたりして食べているそうですよ。

今日の春巻きは、時間がたってもパリパリの食感が残っていたと思います。調理さんが丁寧に、二度揚げをしてくれました。その名の通り、二回揚げます。一度目で材料の中までほぼ火を通し、二度目で表面をカリッとさせる手法です。
ひと手間加えると、さらに美味しくなりますね。

  • 708065.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96044222?tm=20250220101939