学校日記

今日の給食 10月29日(火)

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

お知らせ

・さんまの蒲焼丼 ・海苔のサラダ ・鶏肉と根菜の味噌汁

10月頃に獲れるさんまは、脂がのっていて美味しいとされています。
美味しいさんまの見分け方として、口の先と尾の付け根が黄色かオレンジ色になっていて、皮がピンと張り、背の青味が輝いているものです。

ことわざで「さんまが出るとあんまが引っ込む」とあるように、昔から栄養価の高い食べ物とされてきました。必須アミノ酸がバランスよく含まれているほか、DHAやビタミンA,ビタミンDなども含まれています。

旬の今が一番美味しく、栄養価も高いので、ぜひ家庭でも食べてみてください。

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