学校日記

今日の給食 12月12日(火)

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

お知らせ

・ゆかりごはん ・珍珠丸子 ・バンバンジー ・ワンタンスープ

珍珠丸子(チンジュワンズ)は、肉団子のまわりにもち米を付けて蒸した中華料理の点心の一種です。「珍珠」とは中国語で真珠のことを言い、「丸子」とは丸めるという意味です。
蒸しあがったもち米が真珠のようにみえることから、この名前になったとされています。

給食では大きな釜で蒸しますが、1回蒸すのに20分かかりました。肉団子をこねて丸めて、もち米を付けて、蒸して、配缶して。調理員さんが一生懸命手間をかけて作ってくれました。

  • 575326.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96043989?tm=20250220101939