学校日記

今日の給食 6月29日(木)

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

お知らせ

・鮭と枝豆のチャーハン ・中華サラダ ・わかめスープ

日本で鮭というと一般的には「白鮭」のことを指します。白鮭は、漁獲時期や成長の度合いによっても呼び名が変わり、9月〜11月ごろに生まれた川に戻ってくるものは「秋鮭」と呼ばれています。
鮭は身がピンク色ですが、白身魚に分類されます。赤やピンク色のもとになっているのは「アスタキサンチン」という成分です。アスタキサンチンの抗酸化力はとても強く、生活習慣病や動脈硬化の原因となる活性酸素の働きを抑える働きがあります。
これ以外にもDHA、EPAなど体にいい成分がたっぷり含まれているので、いろいろな調理方法で食べてみるといいですね。

  • 511180.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96043861?tm=20250220101939