12月25日(木)
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/25
今日の給食
・ポークラレーライス ・キャロットサラダ ・フルーツヨーグルト和え
カレーは、もともとインドの料理がルーツですが、日本に伝わったのは明治時代です。
その後、日本人の好みに合わせてアレンジされ、今では家庭や給食でおなじみの料理になりました。
給食のカレーのポイントは、ルウも給食室で手作りしていることです。
小麦粉をじっくり炒めて、油と合わせてベースを作り、そこにスパイスや調味料を加えて仕上げています。手作りのルウは、余分な油や塩分を控えめにできるので、体にやさしく、味もまろやかです。
今日で今年は最後の給食でした。来年もよろしくお願いいたします。