学校日記

12月24日(水)

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

今日の給食

・シーフードピラフ ・クリスピーチキン ・ミネストローネ

イタリアの家庭料理“ミネストローネ”です。

名前はイタリア語で“具だくさんのスープ”という意味です。トマトをベースに、キャベツやにんじん、玉ねぎなどを煮込んで作ります。

この料理の歴史は古く、ローマ時代には野菜や豆を煮込んだスープが食べられていました。当時は肉が貴重だったため、野菜を中心にした料理が多かったそうです。

トマトがヨーロッパに広まったことで、今の赤いスープになりました。

イタリアでは家庭ごとに味が違い、季節の野菜を使うのが基本でアレンジも自由です。

イタリアの家庭料理を味わえたでしょうか。