12月24日(水)
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
今日の給食
・シーフードピラフ ・クリスピーチキン ・ミネストローネ
イタリアの家庭料理“ミネストローネ”です。
名前はイタリア語で“具だくさんのスープ”という意味です。トマトをベースに、キャベツやにんじん、玉ねぎなどを煮込んで作ります。
この料理の歴史は古く、ローマ時代には野菜や豆を煮込んだスープが食べられていました。当時は肉が貴重だったため、野菜を中心にした料理が多かったそうです。
トマトがヨーロッパに広まったことで、今の赤いスープになりました。
イタリアでは家庭ごとに味が違い、季節の野菜を使うのが基本でアレンジも自由です。
イタリアの家庭料理を味わえたでしょうか。