学校日記

12月19日(金)

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

今日の給食

・ごはん ・揚げぶりのみぞれ煮 ・ほうれん草とえのきのお浸し ・スキー汁

上越市の金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本で初めてスキー術を伝えた地として知られています。当時、スキー訓練の時に出されたさつま汁のようなみそ汁が「スキー汁」の原点です。材料や切り方にもそれぞれ意味があります。大根やにんじんを「短冊切り」という切り方にしてスキーの板を表しています。つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪やあられ、長ねぎとごぼうはかんじき、しいたけはみのや笠を表しています。また、今日は鶏肉を使っていますが、昔はキジやうさぎの肉を使って作られていた料理です。