12月19日(金)
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
・ごはん ・揚げぶりのみぞれ煮 ・ほうれん草とえのきのお浸し ・スキー汁
上越市の金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本で初めてスキー術を伝えた地として知られています。当時、スキー訓練の時に出されたさつま汁のようなみそ汁が「スキー汁」の原点です。材料や切り方にもそれぞれ意味があります。大根やにんじんを「短冊切り」という切り方にしてスキーの板を表しています。つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪やあられ、長ねぎとごぼうはかんじき、しいたけはみのや笠を表しています。また、今日は鶏肉を使っていますが、昔はキジやうさぎの肉を使って作られていた料理です。