12月8日(月)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
今日の給食
・鶏五目ごはん ・もやし入りつくね・根菜ごま汁 ・紅まどんな
もやし入りつくねは、その名の通りのつくねです。生のもやしを軽く包丁でたたいてから、ひき肉と一緒に混ぜ込んで焼き上げました。食べる時にもしゃきしゃきの食感が残っており、レンコンでも入っているのかな?と思うような食感でした。水分は出なかったので、味は違和感なく食べられたのではないでしょうか。
果物は愛媛県の特産品『紅まどんな』です。紅まどんなは、皮がうすくてむきやすく、果肉はゼリーみたいにとってもやわらかいのが特徴です。甘みが強くて、ジューシーな果汁がたっぷり含まれています。ビタミンCも豊富なので、風邪予防にもなりますね。そして、この紅まどんなは11月末から12月いっぱいまでしか流通しない、今だけの特別な柑橘です。