11月20日(木)
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
・シナモントースト ・ロヒケイット(サーモンのスープ) ・ブロッコリーのアンチョビサラダ ・りんご
今日の給食は、フィンランド料理をイメージしたメニューです。
シナモントーストはシナモンロールをイメージしました。シナモンに加えて、フィンランドでよく使われるスパイス カルダモンが入るのがフィンランド風です。カルダモンは、北欧のパンやお菓子に欠かせない香りで、寒い季節にぴったりの風味です。
そして、もう一品は ロヒケイット。
これはフィンランドの家庭で親しまれている サーモンスープです。サーモンのうまみと、ハーブのディルの香りがポイントです。フィンランドでは、寒い冬に体を温める料理としてよく食べられています。フレッシュハーブの香りはどうだったでしょうか。
渋谷区にはフィンランド研修があるので、ぜひ応募して、本場の料理を食べてみてください。