11月14日(金)
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
今日の給食
・きりたんぽ ・いぶりがっこのマヨサラダ ・抹茶ケーキ
きりたんぽは炊き上げたお米を串ににぎりつけた秋田県の特産品です。
「きりたんぽ」の名前の由来ですが、「たんぽ」は槍の刃の部分につけるカバーのことを言い、串にお米を巻き付けた様子がたんぽに似ていたことが名前の始まりと言われています。
鍋に入れるときに、このたんぽを食べやすい大きさに切ったことから「切りたんぽ」と呼ばれるようになりました。
そしてもう一つ、秋田県の伝統的な漬物といえばいぶりがっこです。いぶりがっこは、大根を干してから燻製にし、米ぬかと塩で漬け込んだものです。
「いぶり」は燻すこと、「がっこ」は秋田の方言で漬物という意味です。
今日はそのいぶりがっこをみじん切りにし、マヨネーズで和えてサラダにしました。意外にも相性のいい組み合わせです。ぜひ家でも作ってみてください。