11月11日(火)
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
今日の給食
・フィッシュフライサンド ・ポトフ ・りんご(青森県産・サンフジ)
ポトフは、フランスの家庭で昔から親しまれている煮込み料理です。
名前の「ポトフ」は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
お肉や野菜をコトコトと時間をかけて煮込むことで、素材のうまみがスープに溶け出し、体の中から温まるやさしい味わいになります。
今日のポトフには、ウインナーやキャベツ、にんじん、じゃがいも、かぶなどが入って、美味しいうまみがよく出ていました。
寒くなってくるこの季節に、ポトフなどの温かい料理を食べて、風邪などひかないように気を付けてくださいね。