学校日記

11月11日(火)

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

今日の給食

・フィッシュフライサンド ・ポトフ ・りんご(青森県産・サンフジ)

ポトフは、フランスの家庭で昔から親しまれている煮込み料理です。

名前の「ポトフ」は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。

お肉や野菜をコトコトと時間をかけて煮込むことで、素材のうまみがスープに溶け出し、体の中から温まるやさしい味わいになります。

今日のポトフには、ウインナーやキャベツ、にんじん、じゃがいも、かぶなどが入って、美味しいうまみがよく出ていました。

寒くなってくるこの季節に、ポトフなどの温かい料理を食べて、風邪などひかないように気を付けてくださいね。