11月4日(火)
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
今日の給食
・貝焼みそ丼 ・八戸せんべい汁 ・洋ナシ
今日の給食は、青森県の郷土料理です。
「貝焼きみそ丼」は青森県の海沿いの地域で昔から食べられている「貝焼きみそ」という料理を、ご飯にのせて丼ぶりにしたものです。
ホタテの貝殻を鍋の代わりにして、ホタテの身と味噌、卵、ねぎなどを煮込んだ料理で、海の香りと味噌のコクがぎゅっと詰まっています。
今回はその具材をご飯にのせて、丼ぶりに仕立てました。
「せんべい汁」は青森県八戸市の郷土料理で、南部せんべいを使った汁物です。
煮ても溶けにくい専用のせんべいを使って、鶏肉や野菜のうまみがたっぷりのスープに入れます。
昔の人たちは、冬の寒さを乗り越えるためにこの料理を食べていたそうです。