10月27日(月)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
今日の給食
・ごはん ・肉豆腐 ・さつまいもとりんごの甘煮
今日の給食に登場する「肉豆腐」は、京都市発祥の郷土料理です。
肉豆腐は、牛肉と豆腐、そして京野菜のひとつ「九条ねぎ」を甘辛い味付けで煮込んだ、シンプルながらも味わい深い料理です。九条ねぎは、ぬめりと甘みが特徴で、冬になるとさらにおいしさが増すと言われています。
京都では、昔から牛肉文化が根付いていて、すき焼きの元祖も京都だとされています。そのような背景の中で、すき焼きよりも手軽に作れる煮物として、肉豆腐が家庭でも料亭でも親しまれるようになりました。
また、京都の水は軟水で、豆腐づくりに適しているため、豆腐の味も格別です。肉豆腐は、豆腐のやさしい食感と牛肉のうまみ、そして九条ねぎの香りが一体となった、冬にぴったりの料理です。
食べる時に京都の食文化を感じながら、肉豆腐を味わっていただけたでしょうか。