学校日記

10月24日(金)

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

今日の給食

・かつおめし ・ぐる煮 ・さつまいもの味噌汁 ・ゆずゼリー

高知県といえば、かつおのたたきが有名ですが、実はもうひとつ、地元で親しまれている料理があります。それが「かつおめし」です。

かつおめしは、かつおを甘辛く煮て、ごはんに混ぜた料理で、漁師さんたちが船の上で食べていた「まかない飯」がはじまりといわれています。しょうがの香りと、かつおのうま味がごはんにしみこんで、とてもおいしいです。

今日の給食では、かつおを煮るのではなく、揚げています。それをごはんと混ぜました。

高知県の家庭では、かつおの刺身が余ったときに作ることもあり、地元の人たちにとっては、なつかしい味です。最近では、かつおめしの素も売られていて、手軽に作れるようになっています。

もし高知県を訪れることがあったら、ぜひ本場のかつおめしを味わってみてください。