9月29日(月)
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
今日の給食
・豚肉のおろし丼 ・そうめん汁 ・梨
豚肉のおろし丼では、27キロの大根をすりおろして使いました。本来ならおろした時に出る汁を捨てて使うのですが、給食ではもったいないので、そのまますべて使っています。
辛さは大根の部位によっても違います。先端の部分(ひげの根っこ側)は一番辛みが強いです。真ん中は辛みと甘みのバランスが良く、葉に近い部分は甘みが強く、サラダなどに向いています。また、おろし方によっても変わり、垂直に力を加えておろすと辛味が強くなり、円を描くように優しくおろすと辛さが控えめになります。
料理によって使う部分やおろし方を変えることで、大根の魅力をもっと楽しめるようになるので試してみたください。