学校日記

9月12日(金)

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

今日の給食

・麦ごはん ・鶏肉のみそだれ焼き ・切干大根のサラダ ・かぼちゃの味噌汁

防災給食二回目です。乾物の切干大根は長期保存が可能で、水戻しだけで調理できるため、災害時にも便利です。すべて保存性の高い食材で構成されており、水戻しや缶を開けるだけで調理可能です。食物繊維・ミネラル・たんぱく質も含まれているので、栄養面も期待できます。

かぼちゃは冷凍・レトルト・乾燥タイプに加え、生の状態でも保存性が高く、常温でしばらく保管できるため、災害時の備蓄食材としても優秀です。味噌汁はインスタント味噌やだしパックを使えば、温めるだけで栄養価の高い汁物が完成します。

今日の切干大根のサラダは、図書室にある「どんなときも レシピ集」から取り入れました。また、防災専門図書館が作成した「防災かるた」も掲示しています。防災のことが気になった方は、ぜひ図書室に足を運んでみてください。