7月16日(水)
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
今日の給食
・レモンバターチキンサンド ・いんげん豆のポタージュ ・デラウェア
サンドは前にABCクッキングコラボの時に出たものです。その時はセレクト給食だったので、数が少なかったレモンバター味を作ってみました。
ポタージュはいんげん豆と野菜を煮込んでミキサーにかけて作りました。コーンポタージュのように見えますが、人参が入っているのでこのような色合いになっています。夏用にさっぱりとした味になっています。
ぶどうは「デラウェア」という品種です。今では巨峰やシャインマスカットなどの大粒のぶどうが出まわっていますが、昔はぶどうといえば「デラウェア」が主流でした。
名前の由来は、アメリカのオハイオ州デラウェアで発見されたことから命名されています。甘みがあるのでそのまま食べても美味しいですが、ワインにも使われたりするぶどうです。