学校日記

9月20日(金)

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食日記

9月20日(金)の給食です。

・しらすチーズトースト
・カチャトーラ(猟師風鶏肉の煮込み)
・イタリアンサラダ
・牛乳

--------------------
今日の給食は、2年生のリクエストにあった「イタリア料理」から、「カチャトーラ」という煮込み料理を作りました。イタリア語で「猟師風煮込み」という意味の名前で、野菜と鶏肉をさっと軽く煮込んで作る料理です。イタリア料理では、にんじん・たまねぎ・セロリをあめ色になるまで炒めた「ソフリット」というものを、さまざまな料理のベースに使っています。今日のカチャトーラは、給食室でソフリットを作ってもらい、しっかりと味を引き出して仕上げました。楽しんで食べてくださいね。

  • 685314.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96042182?tm=20250220101939