学校日記

給食だより

  • 12月15日 本日の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食だより

    ごはん 味噌バター肉じゃが こんこん汁 白玉ぜんざい

    こんこん汁は茨城県の郷土料理です、れんこんの名産地から生まれ、地元の料理コンテストで優勝したことから広まった料理だそうです。鉄釜などに反応がしやすく、すぐに黒くなってしまうれんこんですが、調理員さんの工夫と努力で今日はとてもきれいに仕上がりました。

    デザートのぜんざいも小豆を釜で煮詰めて手作りしてもらっています。ランランランチの日で、楽しそうにみなさん過ごしていました。

  • 12月12日 本日の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食だより

    ごはん れんこんハンバーグ 春雨の炒め物 味噌汁

    今日も1年生が職場体験で給食室に入ってくれています。春雨炒めを作ってもらいました。午後の洗浄作業でも洗浄機からどんどん流れてくる食器を枚数を数えながら処理してもらったりしました。1日中体を使って働いてもらいましたが、はつらつと元気に作業に当たってくれました。普段、見ることのできない給食の裏側を知ってもらえてよかったです。

  • 12月11日 本日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食だより

    はちみつレモントースト ポークシチュー 焼肉サラダ ミカンゼリー

    今日から2日間、広尾中の1年生が職場体験で給食室の作業を体験中です。なかなか調理員さんの人材が不足の中なので、貴重な戦力です。ずっと立っている上に体力勝負なので、働くことの大変さを感じてもらえたようです。今日は食器を数えたり、トーストを塗ってもらったり、シチューを混ぜてもらったり、普段出来上がったものしか見ない給食の実際の工程を見て、体感してもらえたのはよかったです。

  • 12月10日 本日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食だより

    ごはん サバの有馬焼き 白滝とひき肉の炒め煮 けの汁

    有馬焼きは兵庫県の郷土料理です。兵庫県有馬の特産品「有馬こしょう」に由来し、山椒を溶かしたたれに漬け込んだ食材を焼く料理のことをいいます。けの汁は青森津軽地方に伝える代表的な郷土料理です。大根、人参、ごぼうなどの根菜や山菜、油揚げなど刻んだ食材を煮込み味付けされた汁物をいいます。お正月に女性が休めるように作られ、貴重な米の代わりとして具材を米に見立てて食べたという説もあります。日本の伝統料理2品、食文化継承として、体験してもらいました。

  • 12月9日 本日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食だより

    炒飯 豚肉と小松菜のスープ スパイシービーンズポテト

    炒飯は本来、鉄鍋で炒めるものですが、給食は大量調理なので、なかなか難しいのですが、今回は釜で食材を炒めていき、ごはんを釜であおり炒めした作りました。来年度は小学校が一緒になるのでこの作り方は難しいのですが、調理員さんは今回頑張って挑戦してくれました。約15キロ弱を何分もかけて炒め続けてもらっています。いつもよりパラパラのごはんを楽しめました。

  • 12月8日 本日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食だより

    鮭のクリームパスタ コーンサラダ 紅まどんな

    今日の鮭は、臭みの苦手な人がいると思うので、臭みを抜くフレンチの調理法で調理してみました。

    果物は紅マドンナという果汁たっぷりのオレンジです。品種改良を重ねた果汁たっぷりなのが特徴です。愛媛三大高級柑橘のひとつだそうです。

  • 12月5日 本日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食だより

    ごはん 豚肉と大根のべっ甲煮 ツナとれんこんのサラダ

    べっ甲とは、ウミガメの一緒のタイマイの甲羅を加工した伝統工芸品をいいます。べっ甲色はその色を指します。今日は朝早くから大根を処理し、調味料で煮込んで中までシミシミの大根煮が完成です。卵も別で煮卵にしています。毎年広尾中では提供していますが、毎回食べきってくれてうれしいです。今回も残りなしでよく食べてくれていました💮


  • 12月4日 本日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食だより

    ペペロンチーノピラフ 冬野菜のポトフ フルーツ白玉

    ピラフは広尾中でも人気の一品です。他校の栄養士さんに人気の献立として最初紹介してもらいました。給食室から漂うニンニクの香りは食欲をそそったのではないでしょうか。冬野菜はみなさんはどれくらい知っていますか??

    デザートは今日はリクエストアンケートで上位に入ったフルーツ白玉です。

  • 12月3日 本日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食だより

    🍽コラボ給食WITH服部学園🍽

    麦ごはん メカジキのから揚げ 生姜ソース かぶと油揚げの味噌汁

    今年度から「ワンダフル給食」改め、「コラボ給食WITH服部学園」として提供しています。シェフからのメッセージです。

    日本では、「メカジキ」が一般的に食べられています。旬は冬で、この時期は脂がのってうま味が増します。特に寒い海域でとれるものは脂がしっかりのっていて、お刺身や煮つけに最適です。脂がのった冬のカジキに生姜を合わせると、臭みをとるだけでなく、体を温める冬の養生食になります。ごはんによくあう味付けになっています。お魚料理を楽しんでくださいね!服部学園 日本料理 森寛貴

  • 12月2日 本日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食だより

    こぎつねごはん キャベツとじゃこのからし和え 芋っこ味噌汁 がんづき

    がんづきは宮城県、岩手県で食されている郷土菓子のひとつです。茶色系の蒸しパンで、黒がんづきは黒砂糖を使用しています。上にごまをかけて雁(かり)というとりに見立てて作られることもあります。様々な由来があり、特定はできませんが、家庭でよく食べられてきたものなのだそうです。

    こぎつねごはんは給食でも有名な一品です。

  • 12月1日 本日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食だより

    豆乳クリーミーカレーうどん 青のりポテト いちご

    カレーうどんは初め、ワンダフル給食で登場したものですが、広尾中の生徒さんに合うようにアレンジして改良していきました。毎回よく食べてくれています。青のりポテトも人気の一品です。

    12月になりました。感染症予防において一番重要なのは「手洗い」です。しっかり行ってから給食を食べてほしいと思います。

  • 11月28日 本日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食だより

    ジャンバラヤ カルボナーラポテト レンズ豆のマカロニスープ

    広尾中で不動の人気を誇るカルボナーラポテトです。松濤中のみなさんにも好評だったようです。

    ジャンバラヤはアメリカ南部の家庭料理のひとつです。野菜やお肉にピリ辛な香辛料を使って作ることが多い料理です。

  • 11月27日 本日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食だより

    さつまいものかき揚げ丼 かぶのかつお和え きのこの味噌汁

     さつまいもの素朴な甘さを感じるかき揚げです。秋揚げは給食では技量のでる料理のひとつです。生地を早く作りすぎると油が撥ねるので大変です。時間をみて、作業を丁寧に進める必要があります。今日も上手に調理員さんたちが揚げてくれました。手作りの天つゆに合わせておいしくいただきました。

  • 11月26日 本日の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食だより

    海南鶏飯(シンガポールチキンライス) 春雨スープ キョンダン

    今日はアジア料理を組み合わせてみました。アジアNIEsの国々の料理です。シンガポールチキンライスは、日本のケチャップライスとは違います。茹でた鶏肉とそのゆで汁を使って炊いたご飯につけあわせにキュウリなどの野菜がそえられ、たれをかけて食べます。キョンダンも白玉粉と絹豆腐を使い、手づくりしました。どの料理もよく食べてくれていました💮

  • 11月25日 本日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食だより

    🍽コラボ給食WITH服部学園🍽

    黒砂糖パン カポナータ風パスタとシチリア風団子 オレンジゼリー

    「ワンダフル給食」から名称を改め「コラボ給食WITH服部学園」となったコラボ給食です。シェフからのメッセージです。

    今回はカポナータを使ったパスタとシチリア風の肉団子です。カポナータとは、イタリアの南シチリア州の郷土料理です。茄子を中心にズッキーニやパプリカなどを使い、お酢や砂糖で甘酸っぱく仕上げる野菜の煮込み料理です。シチリア風肉団子は、日本のハンバーグのように、イタリアの家庭でよく食べられる料理です。シチリアでは肉団子も甘酸っぱく仕上げます。このように甘酸っぱく仕上げる料理のことをアグロドルチェと言い、シチリア料理の特徴になっています。シチリアの味を味わってみてください。

  • 11月25日 本日の給食

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    給食だより

    🗾だしを味わう日 日本食の日🗾

    だし茶漬け 筑前煮 明日葉蒸しパン

    11月24日はいいにほんしょく(1124)で、和食の日です。だしを味わう和食の日と制定されました。広尾はここ数年は毎年だし茶漬けの提供を行っています。朝からじっくりととっただしは好評でした。朝から漂うだしの匂いを楽しんでくれたようです。日本人として、だしの文化を知り、継承していってほしいと思います。今日は和食の日にちなんだチラシを見ながらたべてもらっていました。全クラスともどの献立も完食していました💮

  • 11月20日 本日の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食だより

    麻婆焼きそば パリパリポテトサラダ シャインマスカット

    麻婆豆腐を焼きそばの上にかけて食べます。麻婆豆腐といえば中国を代表する料理のひとつです。地域により特徴が違い、広東地方では、香辛料は控え、コクとうま味に重点をおき、四川は辛さとしびれが特徴です。果物は山梨や長野でとれたシャインマスカットです。秋の味覚楽しんでください。どのクラスも完食でした💮

  • 11月19日 本日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    給食だより

    ごはん サバの味噌煮 にらともやしもごましょうゆ 吉野汁

    今日は釜でサバの味噌煮を作りました。釜底に昆布をひいてつくります。その昆布は捨ててしまうのですが、今回はサステナブルな環境やSDGsを意識して、刻んでもらい、添えてもらっています。渋い献立ではありましたが、とてもよく食べてくれており、その献立も残菜がありませんでした。サバも2時間以上、コトコトと煮込んでもらいました。

  • 11月18日 本日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    給食だより

    メイプルフレンチトースト ハンガリアンシチュー ごぼうチップスサラダ

    メープルシロップは、カエデの木の樹液を煮詰めた天然のシロップになります。美しい琥珀色をしています。日本ではホットケーキにかけるイメージが強いかもしれません。カエデの葉はカナダの国旗にも使われています。3品ともとても人気でした💛

  • 11月17日 本日の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/18

    給食だより

    ごはん チーズハンバーグ 粉ふき芋 ジュリエンヌスープ

    チーズハンバーグは広尾中でも松濤中でも人気の一品のようです。今回は広尾中バージョンでの登場です。ハンバーグはなんとなく海外からきたように思われがちですが、ハンバーガーのパテになっても、メインの主役で食べられるのはハンバーグではなく、ステーキだったようです。日本で和風から洋食まで様々なかたちで提供され、日本の食文化にも根付きました。よく食べてくれていました💮