11月12日 本日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
給食だより
衣笠丼 かぶの千枚漬け風 白味噌汁
今日は、京都の献立です。衣笠丼は油揚げと九条ねぎをだしで炊き、それを卵でとじた料理を言います。白味噌の発祥は京都といわれています。米麹をつかってつくられる甘味噌です。お雑煮も白味噌を使う地域です。
千枚漬けは、本来聖護院大根を使って塩漬けにしたものです。出荷の11月にあわせ、仕込みがされる漬物です。
給食だより
衣笠丼 かぶの千枚漬け風 白味噌汁
今日は、京都の献立です。衣笠丼は油揚げと九条ねぎをだしで炊き、それを卵でとじた料理を言います。白味噌の発祥は京都といわれています。米麹をつかってつくられる甘味噌です。お雑煮も白味噌を使う地域です。
千枚漬けは、本来聖護院大根を使って塩漬けにしたものです。出荷の11月にあわせ、仕込みがされる漬物です。