学校日記

10月29日 本日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食だより

 ごはん さばのピリ辛焼き 炒合菜 参鶏湯風スープ

 炒合菜(チャーホーサイ)は、中国の北京料理のひとつで、千切り肉と野菜を炒めた料理です。中国料理は北京、広東、四川、上海で主に4つの地域ごとに栄えています。
 北京料理は、油を使用し、こってりした塩味が特徴といわれています。
 にんにくやごま油なども使われていおり、春雨が入っているので調味料もよく吸収して、ごはんが進みました。
 参鶏湯も朝からスープをよくとり、お米を加えて生姜がよくきいた体に優しいスープに仕上がりました。引き続き、体調管理に気をつけましょう。

  • 703261.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320118/blog_img/96039746?tm=20250220101939