学校日記

6月6日 本日の給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食だより

 ごはん 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁

 今日は、サイコロ状の高野豆腐に片栗粉をつけて揚げたものを加えた煮物です。
 高野豆腐が苦手なひとにも好評な一品です。
 高野豆腐は、高野山で修行していたお坊さんが、置いてあった豆腐が寒さで凍ってしまい、それを食べたらおいしかったというところから始まったという説があります。
 鶏肉もとても柔らかく仕上げてもらっています。
 乾物は基本的に水分が抜けることで、より栄養価が高くなる傾向があります。積極的にとっていきたいものです。

  • 644443.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320118/blog_img/96039577?tm=20250220101939