4月24日 本日の給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
給食だより
プルコギ丼 青梗菜とトックのスープ オレンジゼリーのヨーグルトがけ
プルコギは韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉、の意味をもつそうです。春雨や野菜と一緒にお肉を炒めて作りますが、各家庭で味つけもかわる料理でもあるようです。
トックも韓国でよく食べられているおもちのことです。「トッ」がもち、トックで「汁物のもち」という意味があるようです。
日本のおもちとは違い、粘りがなく、煮崩れしにくいので、歯ごたえがあるのが特徴です。
給食ではゼリーも手作りです。今日はカットしたゼリーとみかんの果実にヨーグルトをかけています。