2月17日 本日の給食
- 公開日
- 2024/02/17
- 更新日
- 2024/02/17
給食だより
ごはん レバーバーグ カルボナーラポテト ペイザンヌスープ
今日は豚の肝臓のレバーをつかった料理です。広尾中では毎年でている献立です。
豚のレバーは鶏や牛に比べても最もたんぱく質と鉄分が豊富で、低脂肪です。運動後のたんぱく質の補給、貧血の方にもぜひとってほしい食材です。レバーを感じる味でしたが、食べてくれていました。もっと改良したらよりおいしくなりそうなので、来年度またリベンジしてみたいです。
カルボナーラポテトはリクエストでした。非常に人気があります。
ペイザンヌスープは、フランス語で田舎風という意味があり、家庭でよく作られているスープのことをいいます。