学校日記

12月7日 本日の給食

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

給食だより

 鮭のクリームスパゲッティー ツナと蓮根のサラダ りんご

 今日の鮭は、臭みをとり、崩れないようにちょっと特殊な方法を別でやってもらました。
 フランス調理の調理技術ですが、和食の調理技術とも同じような手法があったりします。
 少し前までは、熱々に鍋を熱してから調理をしていたものが、現在では、低温調理が主流になっています。料理の世界でも科学革命がたくさん起きています。
 料理は科学だ、という説から、様々な発見がされてきています。調べてみるのも面白いですね。今日はどのクラスも食缶が空っぽでした♪

  • 574210.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320118/blog_img/96039258?tm=20250220101939