学校日記

11月27日 本日の給食

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食だより

 ごはん 鶏天のごまだれがけ キャベツとわかめのからし和え うずくず汁

 鶏天は大分県の郷土料理です。大分県では鶏肉を多く食べることで有名です。鶏肉をつかった様々な料理があり、から揚げも有名ですが、鶏肉をてんぷらにする鶏天も広く親しまれています。
 から揚げと違い、てんぷらはトロミのある衣を使うので、給食室では非常に気を遣って作業に当たっています。コツがいるてんぷら、今日も上手に調理員さんが揚げてくれました。
 ごまだれももちろん、手作りしています。
 急に寒くなりましたが、体調管理をしっかりしていきたいですね。免疫力を高めるためにも栄養をとっていきましょう!

  • 568291.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320118/blog_img/96039242?tm=20250220101939