11月10日 本日の給食
- 公開日
- 2023/11/10
- 更新日
- 2023/11/10
給食だより
ごはん カレーじゃこふりかけ 焼き豆腐と車麩の煮物 あおさと根菜の味噌汁
お麩は、小麦粉のグルテンという成分に小麦粉を混ぜて成形します。焼いたものを「焼き麩」、グルテンにもち米を加えてゆでたり蒸したりしたものを「生麩」と呼びます。
今日の車麩は「焼き麩」の代表格です。バームクーヘンのように回転させながら生地を重ねて焼いて作るそうです。車麩の煮物は新潟県の郷土料理の一つでもあります。
農林水産省の「うちの郷土料理」にも載っており、まさに次世代に伝えたい大切な味の一つです。