学校日記

10月3日 今日の給食

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食だより

 チーズinチキンライスコロッケ きのこのホワイトソースがけ
 フレンチサラダ 菊花ミカン

 前期最後の給食でした。
 前半戦の集大成といえる献立になりました。
 朝から調理員さんも全力で作ってくれていました。 
 まずは朝からチキンライスを具から作り、チーズをいれて丸めます。
 そこに衣をつけたら揚げて、ライスコロッケの完成です。
  ホワイトソースもルウから手作りです。小麦粉、バターと牛乳でベシャメルソースを作り、旬のきのこや野菜を入れました。
 広尾中では初めての献立でしたが、よく食べてくれていました。

 毎日サラダも含めて野菜も手切りをし、加熱し、水冷して、衛生的に作っています。
 たくさんの工程を、なんと4または5人で毎日作ってくれています。
 調理員さんは、毎日、生徒のみなさんがたくさんたべてくれることを楽しみに一生懸命、調理をしてくれています。
  後期もたくさん食べてくれることを楽しみにしています♪