10月3日 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
給食だより
チーズinチキンライスコロッケ きのこのホワイトソースがけ
フレンチサラダ 菊花ミカン
前期最後の給食でした。
前半戦の集大成といえる献立になりました。
朝から調理員さんも全力で作ってくれていました。
まずは朝からチキンライスを具から作り、チーズをいれて丸めます。
そこに衣をつけたら揚げて、ライスコロッケの完成です。
ホワイトソースもルウから手作りです。小麦粉、バターと牛乳でベシャメルソースを作り、旬のきのこや野菜を入れました。
広尾中では初めての献立でしたが、よく食べてくれていました。
毎日サラダも含めて野菜も手切りをし、加熱し、水冷して、衛生的に作っています。
たくさんの工程を、なんと4または5人で毎日作ってくれています。
調理員さんは、毎日、生徒のみなさんがたくさんたべてくれることを楽しみに一生懸命、調理をしてくれています。
後期もたくさん食べてくれることを楽しみにしています♪