7月3日 本日の給食
- 公開日
- 2023/07/03
- 更新日
- 2023/07/03
給食だより
黒砂糖パン 白身魚のエスカベッシュ かぼちょのサラダ 洋風卵スープ
エスカベッシュは、スぺイン発祥の地中海料理で、白身魚をお酢やレモンなどの酸味のきいた調味液につけた、さわやかな味わいのマリネです。今日はスケトウダラを使用しました。暑さで食欲が落ちてきていますが、さっぱりとしたメイン料理、少しでも食べてもらえるとよいなと思い、作りました。
日本では、室町から江戸にかけて、スペインやポルトガルを「南蛮」と呼んでおり、玉ねぎや唐辛子の甘酢でアレンジした「南蛮漬け」は、このエスカベッシュの影響を受けたともいわれています。