学校日記

6月26日 本日の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食だより

 パエリア 野菜チップス ジュリエンヌスープ 黄桃ヨーグルトポムポム風

 スープのジュリエンヌとは、フランスの料理で「千切り」を指します。フランス料理ではmm単位で切り方の名前が変わったり、スープも濃さや取り方によって呼び名が変わります。そういうところからもフランス料理の奥深さを感じます。
 ヨーグルトポムポムは、本来はりんごを使って作るヨーグルトがはいったケーキです。名前も愛らしいですが、昔からフランスで愛されてきたスイーツのひとつとされています。

  • 509061.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320118/blog_img/96039067?tm=20250220101939